博取款甘秒到账

内网 中文EN
用数字化促消费工业升级
2022-08-02 来源:《经济日报》2022年8月2日 作者:李勇坚
分享到:

  日前工信部等5部门联合印发《数字化助力消费品工业“三品”行动方案(2022—2025年)》,提出数字化助力“增品种、提品质、创品牌”三个方面10项任务。这对于利用数字化技术,推动消费品工业培育形成一批新品、名品、精品,提升品种引领力、品质竞争力和品牌影响力,实现产业提质增效,具有重要意义。

  消费是畅通国内大循环的关键环节和重要引擎。数据显示,2021年,最终消费支出拉动国内生产总值增长5.3个百分点,贡献率为65.4%,是经济增长第一拉动力。作为满足居民消费的基。哑饭ひ凳俏夜匾裆岛痛秤攀撇,能够激发消费潜力、促进经济持续增长。随着数字技术渗透到国民经济各个领域,数字经济已成长为经济增长的新动能,实体经济转型升级的新支撑。利用数字化助力消费品工业增品种、提品质、创品牌,是推动消费品工业提质增效的重要途径。

  具体而言,数字化可以推动消费品企业更好适应消费者需求。我国消费呈现持续升级趋势,整体上从温饱型向舒适型、享受型转型,消费者不再仅追求产品的基本使用价值,还期待产品具有更丰富的文化内涵,更加关注与个性、品质、健康、美丽等相关的产品,这些也是品牌产品的特征。悦己消费成为新热潮,人们更愿意在能力范围内取悦自己,重视生活品质。面对消费者持续升级的消费需求,消费品企业能够利用大数据、人工智能等数字技术,了解消费需求变化趋势,不断推出满足消费者需求的产品,从而带动全产业转型升级。例如,为满足消费者的便利化诉求,一些消费品企业持续更新洗碗机、洗鞋机、扫地机器人、烹饪机器人等各类“懒人神器”。

  数字化还能推动消费品工业研发制造水平提升。利用数字技术模拟物理过程,能够从更多维度探索优化研发制造水平,从而使工厂、车间和生产线找到最优的智能转型升级方案,减少对物理世界的资源浪费。这推动了工业互联网的快速发展,截至2022年6月底,工业互联网应用已覆盖45个国民经济大类,产业规模超万亿元。数字化提升了产业链、供应链的协同耦合水平,并提升企业内部的生产、运营、管理、营销等多方面的效率;基于数字化的柔性化生产线,能够实现大规模个性化定制,使消费品企业能够更快更好研发出更适合消费者的产品。

  数字化也有助于推动消费品工业品牌力持续发展。数字化引进大量新设计工具,有利于发挥数据在设计中的作用,并推动不同设计师、不同部门,乃至不同企业协同设计,将中国文化深度融入到消费品牌设计之中。同时,大数据等技术有利于企业精准定位品牌,加快形成品牌价值。数字化技术通过打造线上产业集聚区,带动线上线下协同,助力形成区域品牌,提升消费品工业品牌化水平。在一些行业,数字化技术还能够实现对产品的精准溯源,增强消费者对品牌的信心,助力品牌成长。

  综上所述,数字化可助力消费工业的品种多元化、品质优质化、品牌高端化,促进消费工业升级。对此,要通过多种政策手段,支持数字化助力消费品工业提质增效。应加强顶层设计,将消费品工业的数字化作为国家数字化战略的重要部分。要支持完善数字化生态,降低消费品工业企业数字化的门槛和成本,提高数字化应用效益。要重视数据作用,加快数据要素市场建设,积极推动数据共享,为数字化提供核心要素。要建立一批针对消费品工业的行业性或区域性数字化服务公共平台,消除数字化过程中工具、知识等诸多方面的障碍,形成包括财税政策、金融支持、标准化、人才培养、试点示范等在内的消费品工业数字化支持政策体系。

 。ㄗ髡呦挡┤】罡拭氲秸舜笱Ы淌、博士生导师)

责任编辑:崔岑

热点文章
  • 中共中央政治局召开会议 中共中央总书记习近平主持会议
  • 石泰峰:在《习近平经济思想学习纲要》学习座谈会上的讲话(2022年6月27日)
  • 博取款甘秒到账学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神
  • 深化政治巡视 推进自我革命
最新文章
  • 做好哲学社会科学工作的根本遵循——习近平总书记关于哲学社会科学重要论述对马克思主义的继承和发展
  • 掌握历史主动,坚持推动构建人类命运共同体
  • 新时代的伟大变革具有里程碑意义
  • 日本经济面临多重压力
博取款甘秒到账(中国)有限公司登录